從幾個月前的商業雜誌上看到關於手工製鞋品牌a.testoni的介紹,就有點在留意這個品牌,便把雜誌上的文章給打了上來。
另外也有找到板友的心得分享:這邊
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「想知道一個男人穿得好不好?向下看!」60年代美國著名男性雜誌《ESQUIRE》的時尚專欄作家喬治‧弗雷澤曾經這樣說。男人看女人要看外表,而女人看男人則要看他腳上穿的那雙鞋。由此可知,皮鞋是最能顯示男人穿著品味的配件。
你可知道世界上做鞋最出名的國家是義大利?幾百年來,義大利的鞋匠均馳名於世。以製鞋技藝著稱的「鞋中之王」A.TESTONI傳承源自十二世紀代代相傳的手工縫製技藝,工藝之考究至今無人能及,直至今日仍是義大利流行鞋界舉足輕重的龍頭老大。這個老字號是目前少數堅持在義大利全程製造的頂級製鞋品牌,「義大利製造」的代名詞非它莫屬。A.TESTONI將近80年的製鞋經驗與高超的手工技藝,在國際間早已被視為義大利文化與時尚獨特融合的表徵。
由小鞋舖到皮鞋王國
想了解A.TESTONI,你一定要知道它的發源地:波隆納(BOLOGNA),一個自十二世紀起便以頂級皮革工藝聞名全義大利的城鎮,世界上第一個皮革工藝同業公會就是在此誕生,當時被稱為「COMPANIE DELLE ARTI」,1294年就已經擁有2,260名會員了。1600年,光是在波隆納市中心就開設了約150間皮鞋工藝製作坊,因此「義大利鞋都」的稱號不逕而走。波隆納是義大利最古老的城市之一,早在依特拉斯坎人的時代便存在了,她擁有世界最古老的大學,文藝氣息濃厚,中古世紀活潑的學術氣氛曾吸引遭翡冷翠放逐的桂冠詩人但丁來此。生於1905年的A.TESTONI的品牌創辦人阿米迪奧‧鐵獅東尼(AMEDEO TESTONI)就在這座文化古都長大,才24歲的他就已經在各大製鞋工坊中學會所有傳統製鞋技藝。年輕的鐵獅東尼以身為鞋匠為榮,他此生最大的夢想就是要製作出最好的男鞋並能夠在全世界最有名望的商店櫥窗中看到自己的傑作。1929年,對製鞋充滿熱誠的鐵獅東尼已準備就緒開展自己的事業,在波隆納設立了第一家自己的小鞋舖,從此開啟了A.TESTONI尊榮輝煌的製鞋歷史。
二次大戰以後,A.TESTONI已經由當初的小鞋舖發展成為相當規模的事業體,這個在20年代創立的皮鞋品牌,自然以家族世代承襲的方式經營日益龐大的皮鞋王國。鐵獅東尼繼續主持公司的製鞋業務,他的大女兒瑪莉莎負責公司的設計部門,女婿恩佐菲尼則主管產品在義大利國內市場的銷售。到了50年代,A.TESTONI已成為被世界各地達官顯貴們青睞的高檔品牌。事實上,A.TESTONI是義大利製鞋業首批成功進軍法國、美國和日本市場的品牌之一。鐵獅東尼年輕時的夢想終於實現了,A.TESTONI於1978年開始逐步設立零售網絡,同時更為最早設立專門店的品牌之一,並進軍國際市場,打響自己的品牌。時至今日,A.TESTONI每年製造超過十二萬雙鞋子,在全球各大城市設立了逾七十家專門店,並擁有約250名分銷商的銷售網絡 。
A‧TESTONI,可以說是世界上最昂貴的皮鞋
最近,美國著名的《富比士》雜誌評選出世界上最昂貴的男鞋,這些名貴皮鞋每雙售價從700美元到上千美元,材料多為鱷魚皮、蛇皮和鴕鳥皮等名貴皮革。A.TESTONI以一款價值1,500美元的NORVEGESE男鞋名列其中。
A.TESTONI的皮鞋到底貴在哪裡?答案就是盛行於13世紀的傳統手工製鞋技術「SACCHETTO BOLOGNESE」,也就是A.TESTONI再1929年推出的第一個鞋款「BLACK LABEL」經典黑牌手工系列。「SACCHETTO BOLOGNESE」中文名為「波隆納手工製鞋技術或手套式製鞋技術」。A.TESTONI可以說是唯一堅持保有傳統BOLOGNA袋型內鞋底縫法的品牌。其承襲了源自西元1200年之傳統製鞋技藝之手工製鞋方式,完全依賴技術純熟的製鞋師傅以手工縫製而成,所以成本十分昂貴,「雙內縫線」是其最著名的工法。採用這種方式製成的鞋子,穿著格外舒適,就好像是把腳放進了袋子內一樣;走路時,皮面擴張而不感到壓迫,休息時,腳在柔軟的鞋袋內得到充分的休息。每雙鞋子在製作上,都需要經過290道以上之生產工序步驟,而且必須由累積數十年經驗的製鞋師傅以手工完成。
A.TESTONI還擁有一所專門的訓練學校,教授傳統的製鞋技術,這是目前製鞋品牌裡少有的系統。在這所訓練學校中,通常一名學徒必須經過3年7種不同專業的訓練才能畢業,之後更需累積10年的實際經驗,才能夠成為獨當一面的專業製鞋師傅。這種獨立的教育系統,確保了技術上的品質。
一雙A.TESTONI男鞋從設計、打樣、選皮革、加工、剪裁、訂製、打磨,中間需經過2至4個月的時間才能夠完成。每一雙鞋均由經驗豐富的技師直接人工車線縫製,鞋面由三到四塊皮組合而成,皮與皮相連部位均以人工削薄、車縫而成,異常精細。鞋底的製作:先用細線將鞋底的內皮和鞋面進行縫合(效果如手套一樣),再用粗線將鞋底、內皮、鞋面進行二次縫合,最後用一張薄皮蓋住(用特殊膠水結合後,經高溫使其氣化成為一體)縫線跟毛邊,鞋邊刷成黑色,鞋底磨平、拋光。如此精緻打造而成的鞋子特別柔軟舒適,雙腳的感覺有如戴「手套」一樣。A.TESTONI的皮鞋有三個系列,其中「BLACK LABEL」經典黑牌手工系列是A.TESTONI中最高級、賣價最昂貴的一個系列。每雙「BLACK LABEL」的鞋子皆由手工個別縫製打造,當中牽涉到二百多道人工手續。試想想,一個手藝熟練、擁有20、30年製鞋經驗的義大利鞋匠,花上超過一百個小時製造中一雙鞋子來,怎麼樣也不會便宜到哪邊去。但當你知道連前美國總統雷根和世界十大設計師凡賽斯(GIANNI VERSACE)的時候,就不會責怪它的天價了。
眾所皆知,世界級的精品品牌都要隱藏自己的製作秘密,但A.TESTONI這家擁有近80年歷史的皮鞋品牌卻讓縫紉皮鞋的針法暴露在外,讓人對其使用的古老義大利技術─「NORVEGESE CONSTRUCTION」挪威式手工縫線製鞋法一目了然。這種製鞋方法來自登山鞋的觀念,把實際的效用轉為裝飾的特色。採用純手工製作的天然繩縫製鞋底,挪威式的製鞋方法,在三個部分呈現出明顯不同的縫線方式:軟墊和鞋面、鞋面和分隔物,以及分隔物和鞋底。NORVEGESE鞋接縫自然,就連鞋繩也是手工製作。這樣的手法採用亞麻線手工縫製需要至少2個工作天,但每雙皮鞋所顯現的優雅卻能帶給人至少20年的風光。
A.TESTONI不僅在造鞋
A.TESTONI是一個典型的家族企業,目前已傳承了三代。A.TESTONI家族繼續堅持品牌傳統,致力發揚義大利造鞋業。鐵獅東尼把公司交給他的外孫卡洛菲尼打理。一頭捲髮,一雙目光堅毅的眼睛─這是菲尼給人的第一印象。他的英語裡夾雜著濃重的義大利口音,鏗鏘有力,而他對於時尚、對於皮鞋有一些獨特看法,讓人對這個老字號的家族企業有了全新的觀感。菲尼說他最愛大自然,喜歡海上活動,像深海捕魚、潛水等。他認為要尊重和保護大自然,不能破壞;造鞋取材更堅持要首選天然物料,「皮革要透氣,讓雙腳自由呼吸」菲尼說。A.TESTONI著重皮革加工,以保持柔韌貼服,令足部自然導汗。加上堅持選用紋路和透氣性相近的同一張皮革,來製作同一件商品亦也是其特色之一。
菲尼35歲時成為A.TESTONI總經理,特別關注保護環境,他當時著手發展最精密的科學研究計畫,在生產具試驗性質和創新品種鞋款方面,特別留意有關環保和醫學的細節。
「我不僅在造鞋。」菲尼說。他強調「以人為本」,注重人的需要比造出一雙無懈可擊的皮鞋更為重要。每個人的腳型都有差別,歐美人士腳型較為修長,中國人則較寬。所以,A.TESTONI依據不同國家顧客的腳型及尺寸,以及參考不同生活形態及解剖學原理,研製不同的造型、形狀、寬度的鞋。以中國顧客為例,就特別設有3種不同的寬度的尺碼,配合較寬而腳背偏高的腳型。
在A.TESTONI的家族裡,他們不僅希望將精湛的手工製鞋技術世代傳承,而且隨時加入新元素,求新求變的精神貫穿這家老字號鞋店,再加上對工藝技術的堅持,相信A.TESTONI在21世紀仍是歷久彌新的經典!
文章來源:ICB商業雜誌 2008年三月號 BY 張佩琪
2008年5月25日 星期日
[鞋] a.testoni - 皮鞋中的勞斯萊斯
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